Найти на сайте:

Расширеный поиск

Правила рецензирования научных статей

18 мая 2015 - Администратор

Порядок рецензирования рукописей, поступающих в редакцию журнала «Известия ДГПУ»

 

1. Первичная экспертиза проводится редакторами редакционно-издательского отдела журнала «Известия ДГПУ». При первичной экспертизе рассматриваются сопроводительные документы, оценивается соответствие научной статьи профилю журнала, правилам оформления и требованиям, установленным редакцией журнала, с которыми можно ознакомиться на сайте журнала http://izvdgpu.ru/правила-рецензирования-научных-статей.html.

2. При соответствии рукописи научной статьи профилю журнала, установленным правилам и требованиям, она принимается редакцией и направляется на рецензию; в случае несоответствия – статья отклоняется без дальнейшего рецензирования.

3. Все статьи, поступающие в редакцию журнала, проходят обязательное одностороннее (двустороннее) анонимное («слепое») рецензирование (авторы рукописи не знают рецензентов и получают письмо с замечаниями за подписью главного редактора).

4. Формы рецензирования статей:

• рецензирование специалистом по профилю присланной статьи;

• стороннее рецензирование (автор прилагает к статье 2 рецензии докторов наук соответствующего профилю работы, написанные рецензентами, не связанными с местом работы (учебы) авторов статьи, оформленные и заверенные в установленном порядке; при этом редакция оставляет за собой право на проведение дополнительного рецензирования).

5. Рецензент выбирается из числа членов редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенных рецензентов – ведущих специалистов по профилю данной работы. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор журнала, председатель серии, научный редактор.

6. Срок для написания рецензии устанавливается по согласованию с рецензентом в соответствии с договором рецензирования, но не должен превышать четырех недель.

7. Все участники процесса подготовки рукописи к изданию обязаны сообщать редакции о наличии потенциальных причин для возникновения конфликта интересов. Авторы могут указать в сопроводительном письме имена тех специалистов, кому, по их мнению, не следует направлять рукопись на рецензию в связи с возможным, как правило, профессиональным конфликтом интересов. Данная информация является строго конфиденциальной и принимается во внимание редакцией при организации рецензирования. Рецензенты обязаны сообщить редакции о возможности возникновения конфликта интересов при проведении рецензирования и причинах, которые могут повлиять на их мнение о рукописи. Они имеют право отказаться от рецензирования конкретной статьи, если считают это обоснованным. Редактор не назначает внешних рецензентов при наличии очевидной вероятности появления конфликта интересов.

8. Рецензенты уведомляются о том, что рукописи статей являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензирование проводится конфиденциально.

9. По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

– статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;

– статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;

– статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;

– статья не может быть опубликована в журнале.

10. Рецензия должна раскрывать актуальность представленного материала, степень научной новизны исследования, определять соответствие предлагаемого к публикации текста общему профилю издания и художественный уровень изложения (стиль, грамотность изложения, языковая культура и пр.).

11. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента оправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная авторами статья повторно направляется на рецензирование. .

12. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки статьи, редакция снимает ее с учета даже при отсутствии сведений отказа от авторов. В подобных случаях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

13. Если у автора и рецензента возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.

14. Если вторая рецензия положительная, вопрос о публикации статьи выносится на заседание главной редакции.

15. При двух отрицательных рецензиях автору отправляется мотивированный отказ в публикации работы, заверенный главным редактором или его заместителем.

16. Решение об отказе публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

17. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

18. Исправленная статья направляется на научное редактирование. При этом научный редактор дает обоснованное заключение о возможности ее опубликования, либо указывает на недостатки рукописи. На основании заключения научного редактора редколлегия принимает решение о допуске статьи к публикации, либо статья направляется на доработку. Сроки исправления замечаний научного редактора не должны превышать семи дней.

19. Содержание каждого выпуска журнала утверждается на заседании главной редакции журнала, где с учетом мнения рецензентов решается вопрос о принятии к публикации каждой статьи.

20. После принятия главной редакции решения о допуске статьи к публикации автор информируется об этом.

21. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 3 лет.